学校召开2024年度网络安全与信息化工作会议

时间:2024-05-16浏览:

5月14日下午,学校网络安全与信息化领导小组在第一办公区136会议室召开了2024年度网络安全与信息化工作会议,会议由学校副校长王在尚主持,党委副书记赵勇出席,校属各部门和二级学院党政负责同志参加了本次会议。

赵勇会议上强调,今年是中华人民共和国成立75周年,也是习近平总书记提出网络强国战略目标10周年的重要时间节点,根据教育部、省教育厅有关网信工作要求,召开了此次会议,并就学校2024年网络安全与信息化工作强调以下几点:一是认清形势、加强党对网信工作的全面领导。要把党的领导贯穿到网络安全和信息化工作的各方面各环节,在引领信息革命、建设网络强国的进程中,确保党始终总揽全局、协调各方。二是加强学习、适应学校内涵式高质量发展的新要求。要认真学习贯彻习总书记网络强国战略思想,学习教育部关于教育数字化的重要工作部署,统筹发展和安全,正确判断和科学把握网信工作面临的形势,不断增强工作的前瞻性、系统性、主动性。三是落实责任、加强网络安全阵地建设。要管好用好网络阵地,牢牢掌握网络安全工作的领导权和主动权。不断加强对意识形态、网络舆情、网络安全等事件的预判、预警、预防,切实落实人防、技防措施。四是内外协同,筑牢网络安全防线。要常态化开展网络安全检查、应急演练等,提升教职工网络安全防范意识和应急处置能力。加快推进数据安全管理机制,保障涉及师生的个人隐私数据安全。

为贯彻落实本次会议精神,王在尚提出三点要求:一要高度重视抓落实。要充分认识教育数字化在建设教育强国中的作用,抢抓机遇,塑造教育发展新优势。二要充分认识教育数字化促进现代职业教育体系改革的重要性。全面贯彻落实中央部署、推进教育数字化转型。三要充分认识教育数字化赋能学校高质量发展的重要性。让教育数字化成为学校解困破局、赋能提升的重要抓手。

网络信息与现代教育技术中心主任李玉清总结了2023年度网信工作,通报了2024年以来网络安全工作情况,安排部署了2024年度网信工作。

撰稿人:刘俊如

审核人:李玉清