网络安全与信息化处组织学习人民日报教育数字化专版文章

时间:2023-10-19浏览:

10月19日下午,网络安全与信息化处组织全体教师学习2023年10月13日发表在《人民日报》上的关于教育数字化的专版《以数字化开辟教育发展新赛道》(人民观察)、《充分发挥教育数字化的重要突破口作用》(观察者说)、《赋能自主学习、推动全民学习、服务终身学习,以教育数字化助理学习型社会、学习型大国建设》(势所必然)等三篇专题文章。加快建设教育强国,推进教育数字化是重要内容。党的二十大报告提出:“推进教育数字化、建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”。习近平总书记指出:“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。”专版编者指出,我们要牢牢把握新一轮科技革命和产业变革深入发展的机遇,深刻认识教育数字化的重要意义,深入研究教育数字化的方法路径,助力教育大国向教育强国跨越,为学习型社会、学习型大国建设提供有力支撑。

网络安全与信息化处处长李玉清结合学校的教育数字化以及数字化转型工作开展情况,提出一是全面把握教育数字化的新要求,深刻认识教育数字化战略的重要意义,通过教育数字化推进学校教育理念转变、教育模式变革、教学内容创新、治理体系提升。二是持续推进数据治理,通过应用导向、数据驱动提升学校数字化转型的广度和深度,提升管理精细化、服务精准化、决策科学化水平。三是悟深悟透教育数字化的驱动引领作用,站位学校发展大局,通过学校教育部职业院校数字校园试点建设和教育部信息化标杆校建设工作带动学校数字化转型工作。四是要深入理解全要素数字素养、全流程数字技术、全场景数字媒体对推进自主学习、全民学习、终身学习的重要作用和意义,切实以教育数字化服务教育教学和管理服务,赋能学校高质量发展。

2023年10月19日