学校被认定为河南省科普教育基地

时间:2024-03-29浏览:

近日,河南省科学技术协会官网上发布了《关于河南省科普教育基地2024年度申报与2023年度总结评估评审结果的公示》,我校申报的数智中心科普基地被认定为河南省科普教育基地,在拟认定的101家河南省科普教育基地中,共有17所高校入选。数智中心科普基地是学校建设教育部职业院校第一批数字校园试点、创建教育部职业教育信息化标杆校工作的又一项服务社会功能的突破。

为深入贯彻落实中办国办印发的《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》和省科创委印发的《河南省支持加强科学普及提升全民科学素质的若干政策措施》,进一步加强基层科普能力建设,2024年年初河南省科学技术协会、河南省文明办联合组织开展了河南省科普教育基地2024年度申报认定工作。

学校数智中心科普基地主要依托鹤壁市网络素养教育基地、鹤壁市虚拟仿真实训大数据工程技术研究中心、河南省无线自组网系统集成工程技术研究中心、鹤壁市5G通信应用工程技术研究中心、鹤壁市护理虚拟仿真实训技术开发重点实验室等平台开展科普工作。通过整合学校现有数字化、智慧化教育教学设施,可开展基于网络技术、网络安全、数据治理、数字化能力提升、智慧化教学等内容的科普教育及培训。学校将进一步通过构建科普工作机制、创新科普活动模式、丰富拓展科普场景、组建科普人员队伍,积极开展主题科普活动和特色科普活动,为提升全民数字素养、服务教育教学、普惠社会需求等提供科普教育平台。

2024年3月29日